
В целях увеличения товарооборота в условиях пандемии Китай будет готовить грузы для отправки в Казахстан прямо на границе.
С начала пандемии китайская сторона усилила контроль за въездом автотранспортных средств через пункты пропуска на казахстанско-китайской границе. После проведенных переговоров стороны договорились об увеличении количества въезжающих в Китай автотранспортных средств до 100 единиц в день. Ранее в КНР в день допускались не более 20 машин.
Однако с 20 июля т.г. китайская сторона остановила прием автотранспортных средств из Казахстана в связи со вспышками коронавирусной инфекции в СУАР. В Поднебесной решили пересмотреть порядок перемещения автотранспортных средств через границу, что и стало причиной остановки приема фур из нашей страны. Предлагаемый китайской стороной порядок предусматривает подготовку груженых полуприцепов для направления в РК.
После двухстороннего утверждения новых процедур, все перегрузочные операции будут осуществляться в приграничных транспортно-логистических центрах РК, где и будет происходить перегруз товаров на казахстанские/иностранные транзитные автомобили для дальнейшей транспортировки в регионы потребления. Данная мера исключит необходимость выезда на китайскую сторону большей части автотранспорта и, соответственно, снимет скопление транспорта на пункте пропуска «Нұр жолы».
Правительством утвержден План мероприятий по увеличению пропускной способности пунктов пропуска на казахстанско-китайской границе. В частности, предусмотрено решение вопроса упрощения визовых требований для китайских водителей и причастных к товару лиц. Также, в рамках данного Плана, упростят требования транспортного законодательства для китайского автотранспорта.
В Плане также заложены мероприятия по совместному проведению санитарно-эпидемиологического контроля на казахстанской стороне. Данный вопрос будет обсуждаться на переговорах с уполномоченными органами Китая.
В настоящее время Правительством уже принято решение о возможности въезда китайских водителей на казахстанский пункт пропуска на 24 часа в безвизовом режиме.
Между тем, отечественную продукцию на экспорт в Китай перевозят по специально созданному «зеленому коридору». Их пропуск осуществляется вне очереди.
Отметим, во всех территориальных подразделениях органов государственных доходов работают контакт-центры, куда перевозчики могут обратиться в случае нарушения со стороны должностных лиц таможенного поста их прав и при наличии неправомерных действий на данном посту.
Учитывая усиленный карантинный контроль со стороны китайских властей, усугубляют ситуацию и казахстанские перевозчики, которые не имеют конкретных заказов и договоров на перевозку грузов. Порядка 60% таких водителей следуют в Китай в надежде на месте заключить разовую сделку на перевозку грузов. Затем, они же возвращаются китайской стороной обратно без груза, но снова становятся в очередь.