
Глава государства, президент Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс, которые вводятся в действие с 1 января 2024 года.
В Налоговом кодексе исключена обязанность налогоплательщика хранить в течение 5 лет с даты печати или полного заполнения сменных отчетов, книг учета наличных денег и товарных чеков аннулирования, возврата и чеков ККМ, по которым проведены операции аннулирования и возврата, так как все данные хранятся у Оператора фискальных данных.
Кроме того, определено:
- Что деньги, направленные из Нацфонда детям, не рассматриваются в качестве дохода физического лица;
- Решения об ограничении выписки электронных счетов-фактур можно направлять как электронным способом, так и в отдельных случаях по почте заказным письмом с уведомлением или налогоплательщику под роспись;
- Налогоплательщик может подать жалобу в уполномоченный орган электронным способом, решение по итогам рассмотрения может быть вынесено также в электронном виде.
При этом, целью снижения проблемной задолженности населения по кредитам предусмотрено временное изъятие (с 1 января 2024 по 1 января 2027 года), предусматривающее, что средства не будут признаваться доходом МФО при прощении займов должнику при расчете КПН, но только в пределах установленного коэффициента 0,2 и только в случае уменьшения требования к должнику.
Вместе с тем, установлен единый срок для представления налоговой отчетности в рамках всеобщего декларирования (Декларации об активах и обязательствах (форма 250.00) и Декларации о доходах и имуществе (форма 270.00), которые необходимо подать не позднее 15 сентября текущего года.
В форме декларации о доходах и имуществе будут указываться только доходы, подлежащие налогообложению самостоятельно за исключением доходов, облагаемых у источника выплат (заработной платы, пенсии и социальных выплат), остальные сведения будут заполняться автоматически из информационных систем госорганов.