Дата публикации: 07.06.2017 19:01
Дата изменения: 12.06.2017 16:30
Во исполнение поручения Главы государства Послания народу Казахстана от 30 ноября  2015 года «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» о разработке четких и понятных процедур банкротства физических лиц в конференцзале Акмолинского филиала НПП «Атамекен» состоялся  семинар по информационному сопровождению проектов Законов Республики Казахстан «О восстановлении платежеспособности  граждан Республики Казахстан» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления платежеспособности граждан Республики Казахстан» с участием сотрудников центрального аппарата Комитета государственных доходов Министерств Финансов  Республики Казахстан.
Заместитель руководителя управления по работе с задолженностью Комитета государственных доходов Елена Мотовилова разъяснила, что  основные положения проекта Закона Республики Казахстан «О восстановлении платежеспособности граждан Республики Казахстан» предусматривают комбинацию внесудебной и судебной процедуры, которые в совокупности будут представлять единый процесс восстановления платежеспособности должника. 
Не смогут воспользоваться процессом восстановления платежеспособности лица, имеющие неснятую (непогашенную) судимость за ряд преступлений – к примеру, за мошенничество, присвоение или растрату вверенного чужого имущества, незаконное получение кредита, уклонение от уплаты налогов, лжепредпринимательство и т.д. 
Таким образом, добросовестному гражданину, который в силу сложившихся обстоятельств попал в «долговую яму», Закон будет предоставлять возможность поправить свое пошатнувшееся положение на основе плана.
План, исходя из финансовых возможностей должника, будет предусматривать постепенный выход из кризисной ситуации. При этом кредиторы будут обязаны со своей стороны предложить отсрочку или рассрочку выплаты долга, списание пени, штрафов, прощение части долга и прочие меры.
Если у должника отсутствует регулярный доход, который позволит ему рассчитаться с долгами, имущество должника будет реализовано на торгах, вырученные средства распределены между кредиторами, а оставшиеся долги – списаны.   
По окончании процесса восстановления платежеспособности судом будет рассмотрен вопрос об освобождении (неосвобождении) должника от оставшихся долгов. 
Обстоятельствами, препятствующими освобождению гражданина от долгов, будут выступать:
1) предоставление должником ложной информации об имуществе;
2) сокрытие имущества, информации о нем или воспрепятствование ее получению;
3) увеличение размера долга без согласия кредиторов;
4) отказ должника от составления плана при наличии регулярного дохода;
5) оказание должником предпочтения одним кредиторам перед другими;
6) иные обстоятельства на усмотрение суда, позволяющие расценить поведение должника, как недобросовестное.
При наличии одного из таких обстоятельств должник, лишившись имущества, будет оставаться должен своим кредиторам, которые вправе продолжать требовать с него возмещения в порядке, установленном гражданским законодательством.
Кроме того, законопроект определяет перечень обязательств, от исполнения которых должник не подлежит освобождению ни при каких обстоятельствах. К примеру, выплата алиментов на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособного супруга или родителей, возмещение ущерба, причиненного жизни или здоровью человека. 
Целью разработки проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления платежеспособности граждан Республики Казахстан» является приведение действующего законодательства в соответствие с положениями разрабатываемого проекта Закона Республики Казахстан «О восстановлении платежеспособности граждан Республики Казахстан».
Синхронизация действующего законодательства и механизма восстановления платежеспособности граждан будет обеспечена путем внесения  изменений и дополнений в ряд законодательных актов Республики Казахстан.
В частности,
- Гражданский кодекс будет дополнен нормами о восстановлении платежеспособности должника и основаниями для освобождения его от долговых обязательств. Кроме того, законопроект дополняет перечень оснований для прекращения обязательств завершением процесса восстановления платежеспособности физического лица.
Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях будет дополнен статьями, предусматривающими административную ответственность финансового администратора и управляющего реализацией имущества за невыполнение своих обязанностей.
Уголовный кодекс будет дополнен статьями, предусматривающими ответственность за преднамеренное и фиктивное обращение гражданина о восстановлении своей платежеспособности для целей ухода от ответственности по своим обязательствам перед кредиторами, а также за предоставление ложной (недостоверной) информации или ее сокрытие в рамках процесса восстановления платежеспособности.
В Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» предлагается внести изменения в части:
- регулирования режима имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов;
- введения запрета на опекунство и попечительство лицами, находящимися в процессе восстановления платежеспособности.  
В Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)», а также Законы Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», «О микрофинансовых организациях», «О рынке ценных бумаг» будут внесены дополнения, предоставляющие право финансовому администратору получать сведения об имуществе (активах) и обязательствах гражданина.
Перечень оснований для отказа в предоставлении разрешения гражданину Республики Казахстан на постоянный выезд из страны, установленный Законом Республики Казахстан «О миграции населения», будет дополнен случаем применения в отношении гражданина судебной процедуры реализации имущества.
В связи с установлением последствий для лиц, находящихся в процедурах восстановления платежеспособности и лиц, ее прошедших, необходимо внесение изменений и дополнений  Законы Республики Казахстан «О кредитных бюро и формировании кредитных историй в Республике Казахстан», «О миграции населения» и «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» и другие изменения, обеспечивающие синхронизацию законодательства.
Следует отметить, что 5 апреля 2016 года Концепции к проектам Законов одобрены на заседании Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности при Правительстве Республики Казахстан.
На сегодняшний день Законопроекты рассмотрены членами Экспертного и Общественного Советов, заинтересованными государственными органами, а также размещены на сайте Министерства финансов Республики Казахстан и на интернет-портале открытых нормативных правовых актов для его публичного обсуждения.
В ходе мероприятия были заданы и получены ответы на интересующие вопросы, в том числе жителей районов области, которые приняли участие посредством видеоконференцсвязи.