
Одной из обозначенных задач Послания Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» является необходимость повышения эффективности транспортно-логистической инфраструктуры. Сегодня через Казахстан проходит несколько трансконтинентальных коридоров. В целом транзит грузов через Казахстан в 2017 году вырос на 17% и составил почти 17 миллионов тонн. Стоит задача довести ежегодные доходы от транзита в 2020 году до 5 миллиардов долларов.
Необходимо обеспечить масштабное внедрение цифровых технологий, для отслеживания движения грузов в онлайн-режиме и беспрепятственного их транзита, а также упрощения таможенных операций.
Новшествам в таможенном администрировании была посвящена состоявшаяся в Департаменте государственных доходов по Акмолинской области встреча с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и таможенными представителями.
С 1 января 2018 года вступил в силу новый Кодекс Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан».
Основной новеллой Кодекса является приоритет электронного таможенного декларирования. При этом бумажное декларирование товаров будет осуществляться только в исключительных случаях, таких как сбой информационных систем, связанных с аварийными ситуациями. Кроме того, подача декларации на бумажном носителе допускается при декларировании товаров, помещаемых под процедуру транзита, товаров для личного пользования, а также транспортных средств международной перевозки.
Предусмотрена возможность регистрации и выпуска таможенных деклараций без участия должностных лиц таможенных органов – в автоматическом виде с использованием информационных систем при отсутствии рисков нарушений законодательства.
Значительно доработаны положения по представлению таможенным органам предварительной информации. По аналогии с передовыми странами введена норма о необходимости представления предварительной информации для целей обеспечения безопасности поставок.
При этом для целей ускорения совершения таможенных операций предусмотрено дополнительное представление предварительной информации, которое может использоваться одновременно при нескольких таможенных операциях.
В целях упрощения ведения бизнеса для участников внешнеэкономической деятельности предоставляется возможность уплаты таможенных пошлин с отсрочкой или рассрочкой.
В ходе мероприятия были рассмотрены таможенные операции, предшествующие подаче таможенной декларации, вопросы классификации и таможенной стоимости товаров, особенностей проведения таможенных проверок, правонарушений в сфере таможенного дела и модернизации уголовного процесса.
Даны разъяснения на вопросы, прозвучавшие со стороны участников ВЭД и таможенных представителей.