Дата публикации: 05.05.2020 17:07
Дата изменения: 05.05.2020 17:08

ВОПРОС: Когда будет внедряться всеобщее декларирование?
ОТВЕТ: Принято решение о поэтапном переходе к всеобщему декларированию с 2021 года в связи с наличием ряда нерешенных вопросов организационного и технического характера (ранее 2020 года).
На первом этапе, который начнется с 1 января 2021 года, установлено декларирование для государственных служащих и лиц, приравненных к ним, и их супругов, поскольку данная категория является наиболее подготовленной категорией граждан (99,7% из них представляют налоговую отчетность в электронном виде).
На втором этапе, с 1 января 2023 года начнут декларироваться работники государственных учреждений и квазигосударственного сектора, и их супруги.
На третьем этапе, с 1 января 2024 года вводится декларирование для руководителей, учредителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и их супругов.
Четвертым этапом, с 1 января 2025 года вводится декларирование для оставшейся категории граждан.
Общее количество декларантов составит порядка 13 млн. человек.
Декларация об активах и обязательствах представляется следующим физическим лицом:
1) резидентом Республики Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса:
совершеннолетним гражданином Республики Казахстан;
оралманом;
лицом, имеющим вид на жительство;
2) иностранцем или лицом без гражданства в случаях, наличия на праве собственности имущества, доли участия в жилищном строительстве на территории РК;
3) лицом, не достигшим совершеннолетия, в случае, наличия на праве собственности имущества, доли участия в жилищном строительстве, денег на счетах, в том числе за пределами РК (совокупно свыше 1882 МРП порядка 5 млн), дебиторской или кредиторской задолженности (совокупно свыше 5880 МРП – 15,6 млн).

ВОПРОС: Какую декларацию будут представлять физические лица и какое имущество подлежит декларированию при введении всеобщего декларирования?
ОТВЕТ: Действующим Налоговым кодексом для физических лиц установлено обязательство по представлению следующих видов деклараций в рамках всеобщего декларирования:
«входная» декларация об активах и обязательствах, представляемая единожды и «ежегодная» двух видов:
- краткая декларация о доходах и имуществе, представляемая только при получении дохода от налогового агента;
- подробная декларация о доходах и имуществе, представляемая при движении активов и получения доходов от лиц, не являющихся налоговыми агентами.

ВОПРОС: Где граждане могут задекларировать свое имущество? Сервис, портал?
ОТВЕТ: В рамках подготовки населения к всеобщему декларированию проведен пилот в 3-х сельских округах Осакаровского района Карагандинской области, итоги которого показали низкую финансовую грамотность населения в сельской местности (более 80% респондентов не смогли заполнить декларацию самостоятельно).
Кроме того, в марте 2019 года проведен пилот по представлению «входной» декларации формы 250.00 в электронном виде среди действующих работников территориальных департаментов государственных доходов, в рамках которого представлено порядка 8 тыс. деклараций.
Более того, на сегодня в рамках разъяснения и тестирования, представлено физическими лицами через портал «Е-gov» более 53 тыс. деклараций
ВОПРОС: Кто будет предоставлять декларацию за несовершеннолетнего?
ОТВЕТ: Налоговое обязательство лица, не достигшего совершеннолетия, и (или) недееспособного или ограниченно дееспособного лица исполняется законным представителем в соответствии с законами Республики Казахстан.
В Декларации предусмотрена строка для указания ИИН представляемого лица (несовершеннолетнее лицо) законным представителем.
 

ВОПРОС: В каких случаях и как предусмотрен возврат индивидуального подоходного налога при всеобщем декларировании?
ОТВЕТ: В случае неприменения работодателем всех налоговых вычетов, на которое физическое лицо имеет право, предусмотрена процедура зачета и (или) возврата превышения индивидуального подоходного налога. Для чего физическому лицу в декларации о доходах и имуществе необходимо указать данное требование.
По ИП и другим лицам, получающим доходы, не облагаемые у источника выплаты, возврат превышения по ИПН не потребуется, поскольку сумма ИПН будет исчисляться при составлении декларации о доходах и имуществу.

ВОПРОС: Необходимо ли прикладывать какие-либо документы к Декларации об активах и обязательствах?
ОТВЕТ: Правилами заполнения Декларации об активах и обязательствах физического лица не предусмотрено предоставление каких-либо документов.
 

ВОПРОС: Каким образом будут сдавать отчёт граждане РК, которые на момент наступления сроков сдачи декларации будут находиться за рубежом? К примеру, на обучении по государственной стипендии «Болашак», либо в продолжительной командировке.
ОТВЕТ: Налоговая отчетность представляется в соответствующие налоговые органы по выбору:
1) в явочном порядке - на бумажном носителе, в том числе через Государственную корпорацию «Правительство для граждан»;
2) по почте заказным письмом с уведомлением - на бумажном носителе;
3) в электронной форме, предусматривающей компьютерную обработку информации.
Кроме того, предусмотрено исполнение налогового обязательства через уполномоченного представителя при наличии соответствующей доверенности.