
В рамках Евразийского экономического союза, членом которой является Республика Казахстан с января 2018 года вступил в силу таможенный кодекс ЕАЭС, основными принципами которого являются электронное декларирование, проведение таможенного контроля товаров по результатам применения Системы управления рисками, максимальное сокращение времени таможенного контроля с использованием новейших информационных систем и технологий.
С учетом практики применения таможенного кодекса ЕАЭС, на площадке Евразийской экономической комиссии с 2020 года, представителями государств-членов с участием бизнес-сообщества ведется работа по внесению в ТК ЕАЭС изменений в рамках проекта первого комплексного Протокола и проекта Протокола по вопросам внешней электронной торговли.
Проект первого комплексного Протокола сформирован из поправок являющихся приоритетными для государств-членов Союза, которые требуется внести в ТК ЕАЭС в первоочередном порядке.
Республикой Казахстан сформированы и направлены для рассмотрения поправки, являющиеся приоритетными для развития внешнеэкономической деятельности и бизнеса в целом, упрощения прохождения таможенных процедур и привлечения зарубежных инвесторов.
Справочно:
Республикой Казахстан направлено порядка 40 поправок, из них Министерством финансов предложено включить в первый протокол следующие поправки:
1) дополнение ТК ЕАЭС статьей 36-1 «Гласность предварительных решений о стране происхождения товаров», в связи тем, что внесение изменения в Таможенный кодекс предусмотрено пунктом 5 Плана мероприятий по реализации положений «В» и «С» Соглашения ВТО об упрощении процедур торговли, утвержденного Протоколом МВК от 18.01.19 года;
2) дополнение пункта 3 статьи 157 ТК ЕАЭС новыми абзацами третьим и четвертым в части продления сроков хранения товаров на таможенном складе.
3) дополнение пункта 2 статьи 154 предусматривает ответственность того ж/д перевозчика, у которого находилось транспортное средство с товарами и документы на него в момент обнаружения таможенного правонарушения. Соответственно, если перевозчик РК принял от перевозчика РФ транспортное средство с грузом уже с нарушенным сроком доставки, то к административной ответственности привлекается перевозчик РК.
4) предложения Республики Казахстан по статьям 207, 213 и 215 касающиеся применение таможенных процедур свободной таможенной зоны (СЭЗ) и свободного склада (СС).
В настоящее время данный Протокол проходит в государствах-членах второе внутригосударственное согласование.