
День Первого Президента в республике стали отмечать с 2012 года.
В этот день в 1991 году по итогам первых всенародных выборов Нурсултан Абишевич Назарбаев избран на пост Президента страны.
Одним из первых шагов Елбасы было создание налоговых и таможенных органов, которые призваны защищать экономическую безопасность страны.
Так, Указом Президента Казахской ССР от 9 июля 1991 года была создана Государственная налоговая служба Казахской ССР.
16 декабря 1991 года выражая волю народа, Казахстан заявил о своей государственной независимости.
Одновременно, Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева от 12 декабря 1991 года был образован Таможенный комитет Республики Казахстан.
Таким образом, становление налоговых и таможенных систем положило начало развитию молодого суверенного государства.
С 14 августа 2014 года налоговые, таможенные органы объединены в органы государственных доходов, в которые также вошло подразделение по реабилитации и банкротству.
Органы государственных доходов одними из первых среди других государственных органов начали и ведут активную работу по налаживанию открытого диалога с налогоплательщиками, особенно развит электронный взаимообмен информацией.
Даже с учетом того, что в Казахстане самые низкие ставки налогов, в результате проводимых фискальных мер только за последние 10 лет наблюдается рост налоговых поступлений более чем в 4 раза (в 2009 году – 2,2 трлн тенге, в 2019 году– свыше 9,2 трлн тенге).
Процесс совершенствования фискального администрирования наряду с совершенствованием законодательства связан с развитием информационных технологий.
Выработанная стратегия автоматизированной системы управления рисками позволила повысить эффективность контроля, т.е. чем выше уровень добросовестности налогоплательщика, тем меньше давление на него и наоборот.
В целях упрощения таможенного декларирования в 2019 году совместно с ЮНКТАД ООН внедрены информационные системы «Единое окно» и «АСТАНА-1». С них начинается система прослеживаемости товаров.
Портал «Единого окна» объединил 24 информационных ресурсов и систем, которые выдают разрешительные документы. Теперь УВЭД документы и разрешения могут получать и представлять электронно без явки в гос.органы, достаточно авторизоваться. Время получения услуг снизилось с 30 до 5 дней в среднем.
В ИС «АСТАНА-1» все 100% деклараций на товары представляются в электронном виде. Это минимизировало контакты с УВЭД и разночтения норм законодательства.
Для мониторинга процессов вдоль внешних границ ЕАЭС (19 пунктов пропуска) в марте 2019 года создан Ситуационный центр, куда подсоединена вся установленная там техника.
Ситуационный центр сопоставляет показатели Технических средств таможенного контроля с данными, отраженными в электронной декларации. При выявлении рисков назначаются меры контроля (взвешивание и досмотр).
Следующим звеном в системе прослеживаемости товаров являются информационные системы налогового администрирования.
Наиболее эффективным стало администрирование с применением данных ИС «Электронные счета-фактуры». С 2019 года все плательщики НДС и участники ВЭД обязаны выписывать ЭСФ в данной системе
Последним звеном прослеживаемости товаров является онлайн-ККМ, с 2020 года его применение обязательно. В настоящее время, количество онлайн-ККМ в стране составляет 97% от общего количества ККМ.
Следующая приоритетная задача – улучшение качества госуслуг и клиентоориентированность. В настоящее время органами государственных доходов оказываются физическим и юридическим лицам 44 государственные услуги, из них 37 услуг (или 84,1%) автоматизированы.
За 9 месяцев 2020 года органами государственных доходов Республики Казахстан оказано всего 17,3 млн. государственных услуг, из них 97,1% в электронном виде.
В целях повышения информированности налогоплательщиков с марта прошлого года запущен Контакт-центр, который позволил упростить процесс получения консультаций.
В целях исключения проблем физических лиц при уплате налогов с начала текущего года запущено бесплатное мобильное приложение «eSalyq».
Приложение позволяет оплачивать налоги без заполнения множества реквизитов, исключить некорректные платежи, производить онлайн пополнение, автозачет и автоуплату налогов в течении 2-х минут.
Деятельность Комитета широко освещается на интернет ресурсах, а также в социальных сетях, налажена обратная связь с налогоплательщиками.