Состоялось очередное заседание Консультативного совета по вопросам совершенствования налогового и таможенного законодательства при Департаменте государственных доходов по Акмолинской области.
В котором приняли участие представители государственных фискальных и контролирующих органов, областного филиала Партии «Нур Отан», Палаты предпринимателей, Союза предпринимателей, деловых кругов и таможенных представителей.
Во вступительном и.о. заместителя руководителя Департамента госдоходов Нурлан Орумбаев отметил, что в республике вступили в силу 59 законов, которые создают принципиально новую правовую среду для развития государства, экономики и общества. Реформы особенно важны сейчас, когда отечественная экономика испытывает сильное влияние глобальных экономических трудностей. Он также проинформировал участников «О разработке объединенного Налогового и Таможенного кодексов».
Целью разработки Кодекса является унификация налоговых и таможенных процедур, их совершенствование и упрощение для налогоплательщиков и участников внешнеэкономической деятельности. В процессе разработки Кодекса принимать участие могут сами представители бизнес-сообществ и другие заинтересованные лица. Для этого, на сайте Комитета государственных доходов создан специальный форум, где всем желающим предоставлена возможность внесения своих предложений.
Главный специалист отдела администрирования импорта третьих стран и Таможенного союза Гульнар Мухамбеталлина довела до сведения членов совета информацию об изменениях на таможенные пошлины на определенные товары в связи с вступлением Казахстана в Всемирную торговую организацию.
Пошлины в рамках перечня ВТО снижены на такие группы товаров как автомобили, пищевые продукты, лесоматериалы, провода и кабели, часть товаров легкой промышленности и отдельные группы товаров бытовой техники.
Если товар будет потребляться у нас в республике, тогда импортер получил возможность воспользоваться правом платить по пониженным пошлинам. Но эти товары не должны далее экспортироваться за пределы Казахстана. Если эти товары импортер решил перепродать в страны ЕАЭС — Россию, Беларусь, Кыргызстан и Армению, тогда он должен заплатить пошлины по повышенной ставке, которая действует в ЕАЭС.
Для контроля за товарами из перечня изъятий товаров, импортируемых по сниженной ставке при Департаменте государственных доходов создана мобильная группа, которая состоит из числа сотрудников таможенного и налогового блока.
К сведению участников внешнеэкономической деятельности перечень товаров, в отношении которых применяются пониженные ввозные таможенные пошлины, размер ставок и срок их действия размещен на сайте Комитета государственных доходов МФ РК по электронному адресу https://kgd.gov.kz/ в разделе ВТО.
В ходе мероприятия были разъяснен порядок заполнения электронных счетов-фактур.
Главный специалист таможенного поста «Кокшетау-центр таможенного оформления» Владислав Гальт сообщил, что Министерство по инвестициям и развитию совместно с Министерством финансов и Национальным Банком Республики Казахстан в целях исключения требования предоставления налогоплательщиками документов, подтверждающих оплату налоговых и таможенных платежей, прорабатывает вопрос интеграции данных банков второго уровня с платежным шлюзом «электронного правительства» и информационной системой таможенных органов. В настоящее время данная информация поступает в течение 2-3 рабочих дней после осуществления уплаты. В свою очередь это негативно влияет на качество и сроки оказания государственных услуг налогоплательщикам (выдача сведений об отсутствии (наличии) налоговой задолженности, выписки из лицевого счета, актов сверок), производится необоснованное начисление пени, выставление инкассовых распоряжений и т.д.
Касательно технической реализации идет тестирование взаимодействия информационных систем. Окончание работ преполагается в первом квартале, а запуск в промышленную эксплуатацию во втором квартале текущего года.
Заместитель директора Палаты предпринимателей Акмолинской области Валентина Геращенко отметила важность предпринимаемых мер органами государственных доходов, направленных на улучшение и облегчение предпринимательской деятельности. И выразила уверенность, что работа в данном направлении будет продолжена.
В ходе заседания Консультативного совета были обсуждены предложения поступившие от налогоплательщиков и участников внешнеэкономической в проект объединенного налогового и таможенного кодекса.