
Одним из основных и приоритеных направлений в работе Департамента государственных доходов по Акмолинской области является усиление мер направленных на увеличения поступлений в бюждет.
В нашей Республике созданы самые благоприятные условия для ведения бизнеса. Если государство идёт на эти меры упрощения, автоматизации и оптимизации, но ксожалению не все налооплательщики готовы показывать фактические доходы, реальный фонд оплаты труда работников, исправно платить налоги и исполнять налоговое обязательство.
Сотрудниками Департамента государственных доходов по Акмолинской обалсти проведен анализ доходов налогоплательщиков осуществляющих предпринимательскую деятельность в Щучинско-Боровской курортной зоне. В связи с тем, что доходы предпринимателей вызывали сомнения было решено провести хронометражное обследование ряда объектов курортной зоны.
В ходе проведения хронометражных наблюдений выявлены предприниматели не исполняющие налоговые обязательства, занижающие свои доходы, не применяющие контрольно-кассовые машины в онлайн-режиме, и другие нарушения налогового законодательства.
Так сотрудниками государственных доходов области в ходе проведения хронометражного обследования налогоплательщиков уже в первые дни обследования поставлены на учет в качестве индивидуального предпринимателя 2 налогоплательщика осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации.
Также в одном из кафе денежные расчеты производились без применения контрольно-кассовой машины, что является нарушением ст.166 Налогового законодательства.
К примеру кафе «А» при анализе в один из праздничных дней (06.07.2018г.) показал выручку в сумме 33 000 тенге, а при хроонометражном обследовании показатель не опускался ниже 350 000 тенге в день, выручка занижалась практически в 10 раз.
Занижался доход и в одном из гостиничных комплексов, так за 12 дней оборот составил 2 295 000 тенге, тогда как за 6 дней хронометражного обследования оборот составил 3 700 000 тенге.
Сотрудниками также выявлен факт не применения расчётов через POS – терминал, а в одной из гостиниц п.Боровое, контрольно-кассовый аппарат с фискальной памятью не применялся вовсе.
Как известно, законодательством реализация алкогольной продукции без лицензии запрещена, однако сотрудниками в п.Боровое выявлен факт реализации алкогольной продукции без наличия необходимой лицензии. Выявленная продукция была изъята и составлен административный материал, который направлен в суд для принятия решения.
Проводимые хронометражные обследования в курортной зоне выявило ряд нарушений налогового законодательства, что говорит о недобросовестности некоторых налогоплательщиков. Работа в данном направлении продолжается.
Учитывая изложенное, рекомендуем своевременно исполнять налоговые обязательства, которые в соответствии со статьей 35 Конституции Республики Казахстан является долгом и обязанностью каждого.
Управление разъяснительной работы
ДГД по Акмолинской области