
В региональной службе коммуникаций Акмолинской области состоялся брифинг на тему на тему «Онлайн контрольно-кассовые машины», «Изменения требований по применению индивидуальными предпринимателями специального налогового режима на основе патента» и «Налоговая амнистия».
В мероприятии приняли участие сотрудники Департамента государственных доходов по Акмолинской области - руководитель управления государственных услуг Алия Утекина, руководитель управления непроизводственных платежей Назгуль Аюпова, руководитель отдела принудительного взыскания Акмарал Мейрманова, представители СМИ.
С 1 января 2020 года все налогоплательщики, деятельность, которых осуществляется путем наличного расчета, должны использовать онлайн кассовые аппараты. Следует сказать о льготах и преимуществах.
Поэтапный переход видов деятельности на онлайн кассовые аппараты начался с 2015 года. В 2020 -ом – это станет обязательным для всех налогоплательщиков, работающих за наличный расчет, в том числе и тех, кто работает по патенту (исключение составляют налогоплательщики работающие вне зоны доступа интернета).
На сегодняшний день в области более 90 процентов представителей бизнеса приобрели такой аппарат. По словам специалистов, онлайн кассовый аппарат стоит в пределах 60 тысяч тенге. И, что самое интересное, эти деньги можно вернуть за счет определенных льгот.
Льготы предусмотрены для предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы которые приобрели онлайн кассовые аппараты в 2019 году. Льготы в виде уменьшение индивидуального подоходного налога, исчисленного за налоговый период. Сумма рассчитана на стоимость приобретение одного кассового аппарата в размере 60 тысяч тенге, но не более чем на 50 процентов от исчисленной суммы налога.
Налоговым кодексом также предусмотрено уменьшение сумм индивидуального подоходного налога на приобретение трехкомпонентной интегрированной системы на 60 тысяч тенге, но не более 50% от исчисленной суммы налога за год. Трехкомпонентная интегрированная система состоит из онлайн ККМ, устройства для приема безналичных платежей (POS-терминал), а также автоматизированной системы учета товаров (ERP система), которые уже фактически используются предпринимателями, особенно в сфере розничной торговли и ресторанных услуг. Данная система призвана облегчить ведение учета и исполнение налоговых обязательств индивидуальными предпринимателями.
В этом случае льгота действует с 2019 года по 2021 год включительно.
Следует отметить, что сущестувует альтернатива онлайн кассовым аппаратам. Это разработанные мобильные приложения web-версии онлайн касс. Налогоплательщики вправе самостоятельно выбирать модель кассы, подходящей им для использования в предпринимательской деятельности. Реестр моделей контрольно-кассовых машин, разрешенных к использованию на территории Республики Казахстан - Государственный реестр контрольно-кассовых машин размещен на официальном сайте Комитета государственных доходов kgd.gov.kz
Подробная информация по их установке и применению можно найти в интернете. Среди преимуществ онлайн аппаратов – контроль своего бизнеса, не выходя из дома: вся информация передается и сохраняется в режиме реального времени.
Специалисты налоговой службы напоминают о снятии с учета обычных контрольно-кассовых аппаратов путем замены на онлайн кассовый аппарат, а в случае не осуществления деятельности снять с учета контрольно-кассовый аппарат и подать заявление на закрытие ИП, ТОО и т.д.
Уже с начала следующего года на основе патента могут работать лишь индивидуальные предприниматели, осуществляющие 32 вида деятельности:
- штукатурные работы;
- столярные и плотницкие работы;
- работы по покрытию полов и облицовке стен;
- малярные и стекольные работы;
- деятельность такси;
- грузовые перевозки автомобильным транспортом;
- управление недвижимостью за вознаграждение или на договорной основе;
- деятельность в области фотографии;
- переводческое (устное и письменное) дело;
- сдача в имущественный наем (аренду);
- сдача в имущественный наем (аренду) транспортных средств;
- прокат и имущественный наем (аренда) развлекательного и спортивного инвентаря;
- прокат видеозаписей и дисков;
- прокат и имущественный наем (аренда) прочих предметов личного потребления и бытовых товаров;
- сдача в имущественный наем (аренду) сельскохозяйственной техники и оборудования;
- сдача в имущественный наем (аренду) офисных машин и оборудования, включая вычислительную технику;
- услуги в области спортивного образования и образования специалистов организации досуга;
- услуги образования в сфере культуры;
- услуги в области прочего образования;
- вспомогательные образовательные услуги;
- деятельность в области искусства;
- ремонт компьютеров и периферийного оборудования;
- ремонт коммуникационного оборудования;
- ремонт предметов личного потребления и бытовых товаров;
- парикмахерские услуги;
- маникюр и педикюр;
- ветеринарные услуги;
- услуги по обработке земельных участков;
- услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства;
- услуги носильщиков на рынках, вокзалах;
- изготовление и ремонт музыкальных инструментов;
- выпас домашних животных.
Следовательно, ИП не подпадающие в данный перечень, должны перейти на один из следующих режимов налогообложения:
специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации;
специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета;
общеустановленный порядок налогообложения.
Для перехода на специальные налоговые режимы на основе упрощенной декларации или с использованием фиксированного вычета необходимо до 1 января 2020 года представить уведомление о применяемом режиме налогообложения. В случае непредставления уведомления о применяемом режиме налогообложения в срок до 1 января 2020 года индивидуальный предприниматель подлежит переводу на общеустановленный порядок налогообложения, перейти с которого можно будет лишь через год.
Важно знать, что «патентчики», с 1 января 2020 года должны обязательно применять онлайн ККМ либо пользоваться мобильными приложениями, включенными в Государственный реестр ККМ.
По поручению Первого Президента Республики Казахстан в стране проводится налоговая амнистия для субъектов малого и среднего бизнеса по списанию пеней и штрафов при условии погашения основной суммы налога.
Комитетом государственных доходов Министерства Финансов Республики Казахстан расширен круг лиц, подпадающих под налоговую амнистию.
В настоящий момент после вступления в силу указанных изменений по расширенному кругу лиц уже по 92 налогоплательщикам списана пеня на сумму 29,4 млн. тенге.
В целом по Акмолинской области на сегодняшний день списано пени в сумме 62,1 млн.тенге, при этом основной долг погашен в сумме 242 млн. тенге
С 16 июля в Казахстане началась налоговая амнистия для физических лиц. То есть должникам списываются все начисленные пени при условии погашения основного долга. По итогам, которой на 12 декабря около 30 тыс. налогоплательщикам списано пени на сумму 76,6 млн. тенге.
Уважаемые граждане, представители малого и среднего бизнеса амнистия продится до конца текущего года не упустите возможность избавиться от долгов.