Дата публикации: 06.05.2020 17:40
Дата изменения: 06.05.2020 17:41

Солдаты Победы не только решили судьбу страны, но и завоевали для всего человечества право на достойную жизнь. За годы тяжелейших испытаний они с честью прошли и исполнили долг перед Родиной, навсегда обессмертив свой подвиг и свои имена.

      Уроженец села Қарлыкөл Зерендинского района Кокшетауской области Сафиула Ибраев  был мобилизован в ряды Советской Армии в марте 1942 года. После непродолжительной военной подготовки он был переправлен на фронт, где в составе 41 стрелковой Краснознаменной дивизии участвовал в боях за освобождение Воронежа

Как свидетельствует историческая хроника, 3 июля 1942 года передовые части гитлеровских захватчиков достигли реки Дон. Фашисты, воспользовавшись большим скоплением отступающих войск, неразберихой, творящейся на донских переправах из-за непрерывных бомбежек, вели сосредоточение своих сил для форсирования реки. Там, где не было предмостных заслонов, враги обстреливали заторы из людей и техники из танков и самоходных орудий.
В боевом журнале стрелковой дивизии записано: «Немецкие танки, покрытые чехлами с красными звездами и его пехота на машинах в форме нашей армии к исходу дня, сбив боевое охранение южнее Юневка, сосредоточили около 100 немецких танков и части 57-й пехотной дивизии, а также сюда подходили большие колоны немецких войск на автомашинах и танках, которые сосредотачивались в Приволье, Латное, Девица, Дмитриевка… В ночь с 3 на 4 противник форсировал Дон южнее устья р. Воронеж и вышел на Семилуки, к селам Шилово, Трушкино. В оперативной сводке Брянского фронта отмечается, что противник сконцентрировал на линии Семилуки - Костенки до 600 танков и машин. Несмотря на техническое превосходство, после  кровопролитных боев яростное сопротивление врага к утру седьмого июля было сломлено и противник был выбит с левого берега.

Когда наши отцы уходили на фронт весь аул провожал их потому что никто не знал вернутся ли они с этой кровопролития или нет – вспоминает о тех суровых годах Тенбай Ибраев.

Отец прошел всю войну,  участвовал в боях за освобождение Чехословакии, Польши, в штурме   Берлина, легендарной встрече войск союзников на Эльбе. В кровопролитных сражениях  был ранен, но продолжал оставаться в строю до самой Победы.

 За проявленный героизм и воинскую доблесть награжден орденами и медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Воронежа», «За освобождение Праги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими боевыми наградами.

        После окончания войны в октябре 1945 года вернулся на малую Родину в родной аул и принял активное участие в восстановлении мирного хозяйства. Впоследствии за ратный труд награжден медалью «За трудовую доблесть». Воспитал 4 сыновей и 12 внуков.

Для нас он всегда был примером беспристанного, самоотверженного труда, и честности.

Отрадно, что сейчас в век информационных технологий появилась возможность посредством интернет порталов  найти информацию о родственниках и близких, погибших или пропавших без вести в ходе Великой Отечественной войны, о их подвигах.

 Сотрудники Департамента государственных доходов по Акмолинской области области помогли Тенбаю Ибраеву, который к слову сказать является Председателем совета ветеранов органов государственных доходов области найти дополнительную информацию о наградах его отца и о подвигах за которые он совершил в борьбе с фашистскими захватчиками.

В архивном документе написано, что он 17 апреля 1945 года  на территории Германии в районе Бранденбургской провинции под сильным артиллерийским минометным огнем подносил боеприпасы пулеметам, проявил бесстрашие, что способствовало отражению контратаки противника.

От имени Президиума Верховного Совета СССР был награжден  медалью «За Отвагу»,

Все дети Сафиулы Ибраева стали достойными сынами своего отечества старший Кайыркен –работал в органах внутренних дел, Кайролла – на ниве сельского хозяйства.

Тенбай Ибраев участник  освоения целинных и залежных земель за трудовые успехи был награжден медалью «Отличник сельского хозяйства Казахстана», ветеран налоговой службы,  имеет нагрудный знак «Отличник органов государственных доходов».

       Младший сын Сайлаубай Ибраев, недавно в канун 80 летнего юбилея  был награжден от Республиканского общественного объединения организация  ветеранов  почетным нагрудным знаком «Құрмет белгісі», является Председателем совета ветеранов областного Департамента Комитета национальной безопасности. 

         Все меньше и меньше остается ветеранов и участников той войны. Но остается память…Память которая смотрит на нас со старых фронтовых фотографий и тех вещей, которые сохранили бывшие фронтовики, не дает померкнуть ни одной героической странице истории Победы над фашизмом. Все дальше в прошлое уходят страшные и тяжелые годы Великой Отечественной войны, но не угасает память о тех, кто не жалел своей крови, своей жизни для будущих поколений. Помним и гордимся.